Инструкция и Описание препарата Витрум® Остеомаг (РК-ЛС-5№013545)

Каталог инструкций (аннотаций)

Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства

ВИТРУМ® ОСТЕОМАГ

 

Торговое название

Витрум® Остеомаг

 

Международное непатентованное название

Нет

 

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые оболочкой

 

Состав

Одна таблетка, покрытая оболочкой содержит

активные вещества:

Кальций (кальция карбонат)1       

600 мг

 

Витамин D3 (холекальциферол)

200 МЕ2

 

Магний (магния оксид)

40 мг

 

Цинк (цинка оксид)

7,5 мг

 

Медь (меди оксид)

1 мг

 

Марганец (марганца сульфат)

1,8 мг

 

Бор (натрия борат)

250 мкг,

1  - из раковин устриц

2   - эквивалентно 5 мкг колекальциферола

вспомогательные вещества: кроскармеллоза натрия, целлюлозамикрокрис-таллическая, магния стеарат,

состав оболочки:                  гипромеллоза,  титана диоксид (Е171), триаце-тин, краситель красный очаровательный АС (Е129),краситель желтый солнечный закат (Е110), краситель индигокармин (Е132).

           

Описание     

Таблетки овальной формы, со скошенным краем, покрытыеоболочкой розового цвета с гравировкой «VITRUM» с одной стороны таблетки игравировкой «OSTEOMAG» с другой стороны таблетки.

Фармакотерапевтическая группа

Поливитамины с минеральными веществами. Поливитамины спрочими минеральными веществами и их комбинациями. 

Код АТХ  A11AA03

 

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Абсорбция, метаболизм, распределение и выведение соответствуютсвойствам отдельных компонентов, входящих в состав препарата Витрум® Остеомаг.

Витамин D3 вызывает транспорт кальция, активируя синтезкальция путем связывания белка, калбиндина, который является транслокаторомкальция. Он также служит цитозолическим буфером кальция.

Кальций всасывается в тонком кишечнике посредством активногои пассивного механизмов. При низком и среднем уровне потребления кальция онвыводится посредством активного механизма, зависящего от действия активнойформы витамина D3. Кальций освобождается от кальциевых комплексов во времяпищеварения и всасывается в растворимой и ионизированной форме. Комплексы снизкой молекулярной массой, такие как, кальция карбонат, могут всасыватьсяполностью.

Магний повышает усвоение кальция, активирует фосфатазу  плазмы и костей, принимает участие впроцессах костной кальцификации, формируя вместе с цинком наиболее прочныесвязи с фосфатными группами. Выделяется почками в виде фосфатов, но главнымобразом -  кишечником в количестве 0,2 –0,3 мг/сутки.

Цинк всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника.Откладывается в печени, затем в мышцах и костной системе. Выделение происходит,в основном, через кишечник. С мочой выделяется около 0,4-0,5 мг цинка в сутки.

Марганец активирует многие ферменты, в том числе фосфатазукостей, участвуя в процессах остеосинтеза. Поступает в печень, накапливается впечени и поджелудочной железе. Выводится через кишечник и в незначительномколичестве через почки.

Медь имеет существенное значение для обмена веществ всоединительной и костной ткани, необходима для ковалентной и поперечной связипептидных цепей в костном матриксе. Накапливается в печени, выводится черезкишечник.

Бор необходим в микродозах для поддержания здоровогосостояния костей, процессов метаболизма кальция, фосфора и магния.

Фармакодинамика

Комбинированный препарат, регулирующий обмен кальция.Фармакологическое действие препарата определяется свойствами входящих в егосостав ингредиентов.

Витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора в организме,участвует в формировании костного скелета, способствует сохранению структурыкостей, усиливает всасывание кальция в кишечнике и реасорбцию фосфора впочечных канальцах.

Магний в комплексе с витамином D3 повышает усвоение кальция,оказывает влияние на рост и минерализацию костей, предотвращает образованиекальций - оксалатных камней.           

Кальций участвует в формировании костной ткани, контролеартериального давления и процессе свертывания крови. Способствует формированиюкостей, зубов, повышению плотности костной ткани. Уменьшает риск развитияостеопороза. Способствует нормальному функционированию нервной и мышечнойсистем.

Цинк  участвует вформировании костей.

Марганец участвует в процессах энергообразования,метаболизма белков и жиров, построении костей и соединительных тканей,остеосинтезе.

Медь оказывает влияние на процессы образования  костной массы,  гемоглобина и эритроцитов. Участвует вформировании коллагена, входящего в состав костной и соединительной ткани, способствуетпредотвращению остеопороза.

Бор участвует в поддержании здорового состояния костей,процессах метаболизма кальция, фосфора и магния. Улучшает абсорбцию кальция,уменьшает риск развития дефицита витамина D, способствует предотвращениюпостменопаузального остеопороза.

 

Показания к применению

профилактика и комплексная терапия остеопороза и другихметаболических остеопатий

восполнение дефицита кальция, магния и витамина D  в пожилом возрасте, во время и послеменопаузы.

 

Способ применения и дозы

В качестве профилактического средства взрослым по 1 таблеткев день. Курс лечения 1 месяц.

Для курсовой профилактики остеопороза по 1 таблетке 2 раза вдень, преимущественно во время еды. Курс лечения 1 месяц.

Для терапии остеопороза курс и дозировка в соответствии срекомендациями врача.

Две таблетки удовлетворяют суточную потребность в витамине D,кальции и магнии. В период беременности суточная доза кальция не должнапревышать 1500 мг.

 

Побочные действия

В  отдельных случаях:

запор или понос, вздутие живота, боли в эпигастрии, тошнота

При длительном применении в высоких дозах возможно:

увеличение содержания кальция в моче и крови.

 

Противопоказания 

повышенная чувствительность к витамину D и другимкомпонентам препарата

выраженные нарушения функции почек, мочекаменная болезнь(образование кальциевых камней)

повышенное содержание кальция в моче или крови(гиперкальциурия, гиперкальциемия)  

детский и подростковый возраст до 18 лет

 

Лекарственные взаимодействия 

При совместном применении Витрум® Остеомаг замедляетвсасывание антибиотиков группы тетрациклина, ацетилсалициловой кислоты и другихсалицилатов, сульфаниламидов, бета-адреноблокаторов и антикоагулянтов непрямогодействия. В связи с этим препарат рекомендуется применять за 2 часа или через 2часа после приема других лекарственных средств.

При одновременном применении Витрум® Остеомаг и диуретиковиз группы тиазидов увеличивается риск  развития гиперкальциемии.

Кортикостероиды при совместном применении с препаратом Витрум®Остеомаг  уменьшают всасываемостькальция.

Совместное назначение Витрум® Остеомаг в высоких дозахбольным, получающим препараты наперстянки, может увеличить риск возникновенияаритмий.

 

Особые указания 

Не превышать рекомендуемую дозировку. С осторожностью препаратназначают пациентам, страдающим почечной недостаточностью.

В случае, длительного лечения препаратами кальция,необходимо проводить контроль количества кальция, выделяемого с мочой, иконцентрацию кальция в сыворотке крови.

Беременность и лактация

В период беременности и лактации препарат Витрум® Остеомаг необходимоприменять в соответствии с рекомендациями врача.

Особенности влияния лекарственного средства на способностьуправлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет.

 

Передозировка

Наиболее серьезным последствием острой или хроническойпередозировки считается гиперкальциемия, обусловленная гиперчувствительностью квитамину D.

Симптомы: анорексия, тошнота, рвота, головокружение,слабость, головная боль (при уровне кальция в плазме крови 2,6 ммоль). Могутразвиться обморочные состояния и кома. Полидипсия и полиурия указывают навозможность почечного поражения.

Лечение: отмена препарата, введение в организм большогоколичества жидкости с соблюдением диеты с низким содержанием кальция.

В особо тяжелых случаях возможно применение кортикостероидов.

 

Форма выпуска  иупаковка

По 30 или 60 таблеток, покрытых оболочкой в полимерномфлаконе белого цвета, укупоренном завинчивающейся полимерной крышкой ипредохранительным клапаном из фольги.

На флакон наклеивают этикетку, затягивают пленкойполиэтиленовой и вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают впачку из картона.

 

Условия хранения  

Хранить при температуре 10 – 30 ºС, в сухом месте.

Хранить в недоступном для детей месте!

 

Срок хранения

5 лет

Не использовать после истечения срока годности, указанногона упаковке.

 

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

 

Производитель

Юнифарм, Инк., США.

 

Владелец  регистрационного удостоверения

Юнифарм, Инк., США

 

Адрес организации, принимающей на территории РеспубликиКазахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

 

Представительство «Юнифарм, Инк.» (США) в РеспубликеКазахстан

г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 17, офис 101

Номер телефона: 8 (727) 244-50-04

Номер факса: 8 (727) 244-50-06

Адрес электронной почты: info@unipharm.kz