Unknown column 'manufacturers.name' in 'field list'Unknown column 'countries.id' in 'field list' - : инструкция, описание PharmPrice

Каталог инструкций (аннотаций)

Инструкция по медицинскому применению

лекарственного средства

FDP

 

Торговое наименование

FDP

 

Международное непатентованное название

Фосфруктоза

 

Лекарственная форма

Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для внутривенного введения, 5 г, в комплекте с растворителем.

 

Состав                                                               

Один флакон препарата содержит

активное вещество - D-Фруктозо-1,6-дифосфата тринатриевой соли 5г  (эквивалентно 3,75г D-фруктозо-1,6-дифосфорной кислоты).

Один флакон растворителя содержит

вода для инъекций 50 мл, азот стерильный.

 

Описание

Порошок от белого до слегка желтого цвета.

 

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Прочие препараты для лечения заболеваний сердца.  Прочие кардиотонические препараты. Фруктоза 1,6 дифосфат.

Код АТХ  С01ЕВ07  

 

 

 

 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фармакокинетика

Концентрация FDP в плазме, измеренная через 5 минут после инфузии в дозе 250 мг/кг, составила 770 мг/л. Через 80 минут после окончания инфузии FDP не обнаруживался в определяемых количествах. FDP исчезает из плазмы благодаря распространению в ткани внесосудистого русла и гидролизу до неорганического фосфата и фруктозы под воздействием эритроцитарной и плазматической фосфатаз.

Фармакодинамика

Основной механизм действия препарата - взаимодействие со стенкой клетки со стимуляцией активности фосфофруктокиназы, пируваткиназы и лактаткиназы и, в конечном итоге, с увеличением внутриклеточного высокоэнергетического фосфатного пула. Его внутриклеточная концентрация варьирует в зависимости от типа клетки. Концентрация FDP внутри человеческих эритроцитов составляет 6-10 мг/л клеток.

Взаимодействие с поверхностью клетки проявляется также в виде усиленной диффузии ионов калия внутрь клетки. FDP противодействует отрицательным последствиям гиперкалиемии, препятствует снижению запасов аденозинтрифосфата в сердечной мышце и поддерживает сердечную деятельность, предупреждая ее остановку.

Поддерживая запасы АТФ и креатинфосфата при ишемии миокарда, FDP способствует кардиореспираторной реанимации, ограничивает зону некроза, вызванную острой окклюзией коронарных артерий; вызывает благоприятный кардиоциркуляторный эффект и улучшает гемодинамику при назначении пациентам с обширным инфарктом миокарда, особенно на ранней стадии.

FDP показывает протективную активность при геморрагическом и травматическом шоках. FDP обладает защитным эффектом на ткань головного мозга, снижая последствия гипоксического стресса.

У пациентов с хронической ишемической болезнью сердца FDP улучшает работоспособность и функцию сердца при нагрузке; снижает биохимические и электрокардиографические проявления токсического действия цитостатиков на сердце. FDP ускоряет восстановление достаточной сердечной деятельности после длительной ишемической кардиоплегии.

FDP защищает печень и почки от ишемии и от функционального и органического повреждения, вызванного пост-ишемической реперфузией.

FDP улучшает реологические показатели крови у пациентов, страдающих заболеванием периферических кровеносных сосудов. При многократных переливаниях крови FDP увеличивает внутриэритроцитарный энергетический пул, уменьшает концентрацию калия в переливаемой плазме, восстанавливает нормальное соотношение калия и натрия внутри

клеток, улучшает упругость и гемолитическую резистентность эритроцитов.

При лечении респираторного дистресс-синдрома у взрослых, FDP способствует ослаблению макроваскулярных повреждений легких путем угнетения высвобождения гистамина из тучных клеток и предупреждения образования свободных кислородных радикалов в нейтрофилах.

FDP положительно влияет на азотистый баланс и содействует утилизации глюкозы при общем парентеральном  питании.

 

Показания к применению

- гипофосфатемия

 

Способ применения и дозы

FDP предназначен только для внутривенного вливания.

Для быстрого внутривенного вливания (со скоростью до 1г/мин, что соответствует скорости до 10 мл/мин) 5 г FDP разводят 50 мл приложенного растворителя для получения 10% раствора. Рекомендуемые суточные дозы и длительность лечения определяются тяжестью состояния. При острых состояниях препарат обычно вводят из расчета 70-160 мг/кг (соответствует 2 флаконам в сутки). При необходимости введения более высоких доз рекомендуется общую суточную дозу разделить на 2 введения.

Для терапии гипофосфатемии назначаемое количество должно зависеть от выраженности дефицита во избежание избыточного появления фосфора.

 

Важно!

Приготовленный раствор должен быть прозрачным, бесцветным или светло желтым, не иметь посторонних частиц. Раствор использовать сразу, после приготовления.

Приготовленный раствор можно использовать только один раз. Любое оставшееся после применения количество должно быть выброшено.

 

Побочные действия

Очень редко 

- гиперфосфатемия (при несбалансированных дозах)

- аллергические реакции разной степени тяжести до анафилактического шока в случае вливания со скоростью выше 10мл/мин., ощущение прилива, пульсации, «мурашек» в конечностях, онемение конечностей

- болезненность вместе введения, раздражение кожи, тромбозы, флебиты (при экстравазации)

 

Противопоказания

 - известная гиперчувствительность к препарату

 - гиперфосфатемия

 - почечная недостаточность

 - наследственная непереносимость фруктозы

 - детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены)

 - беременность и период лактации (ввиду отсутствия данных по безопасности и эффективности)

 

Лекарственные взаимодействия

Взаимодействие FDP с другими лекарственными препаратами не зафиксировано.

Совместимость: не следует сочетать FDP  с другими препаратами, не растворимыми при  рН между 3,5 и 5,8 , а также со щелочными растворами солей кальция. Не смешивать с другими растворами.

 

Особые указания

У пациентов с клиренсом креатинина ниже 50 мл/мин следует постоянно наблюдать за уровнем фосфатов в крови, при появлении признаков гиперфосфатемии, рекомендуется снижение дозы препарата.

Необходимо контролировать уровень электролитов в плазме во время лечения.

Особенности влияния на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами:

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортным средством или потенциально опасными  механизмами.

 
Передозировка 

Симптомы передозировки FDP  не известны.

 

Форма выпуска и упаковка

По 5 г препарата во флаконе бесцветного стекла типа II, укупоренном хлорбутиловой резиновой пробкой, обжатой алюминиевым колпачком.

По 50 мл растворителя во флаконе бесцветного стекла.

По 1 флакону с препаратом, 1 флакону с растворителем в комплекте с системой для внутривенного введения вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

 

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 250 С.

Не использовать препарат при поврежденной упаковке.

Хранить в недоступном для детей месте!

 

 

 

Срок хранения

5 лет.

Восстановленный раствор используется сразу после приготовления.

Срок годности действителен только при надлежащем хранении.

По истечении срока годности не применять!

 

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

 

Производитель

Fisiopharma Srl, Италия

 

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения Fisiopharma Srl, Италия

 

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Представительство Консорциума «Медэкспорт Италия», г.Алматы, Айтеке би, 88

Номер телефона: +7 727 279 99 00

Адрес электронной почты: officealmaty@gmail.com

 

Поделитесь с друзьями:
Статья на тему: Свойства и источники витаминов

Свойства и источники витаминов

Организм не может синтезировать необходимы ему витамины самостоятельно, поэтому он получает их из пищи, витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок

z-index